最新消息

2020年06月21日聖靈降臨後第三主日 教友留家讀經祈禱指引

20/06/2020

1.    祈禱:

a.   為新的一天感謝上帝;

b.   為身、心、社、經、靈安康而感恩;

c.   為將要讀聖經而祈求聖靈的幫助和啟迪。


2.    讀主日崇拜經課:創世記21:8-21。

8孩子漸漸長大,就斷了奶。以撒斷奶的那一天,亞伯拉罕擺設豐盛的宴席。9那時,撒拉看見埃及人夏甲為亞伯拉罕所生的兒子戲笑,10就對亞伯拉罕說:「你把這使女和她兒子趕出去!因為這使女的兒子不可與我的兒子以撒一同承受產業。」11亞伯拉罕為這事非常憂愁,因為關乎他的兒子。12上帝對亞伯拉罕說:「你不必為這孩子和你的使女憂愁。撒拉對你說的話,你都要聽從;因為從以撒生的,才要稱為你的後裔。13至於使女的兒子,我也必使他成為一國,因為他是你的後裔。」14亞伯拉罕清早起來,拿餅和一皮袋水,給了夏甲,搭在她肩上,把她和孩子一起送走。夏甲就走了,但她卻在別是巴的曠野流浪。15皮袋的水用完了,夏甲就把孩子放在一棵小樹下,16自己走開約有一箭之遠,相對而坐,說:「我不忍心看見孩子死」。她就坐在對面,放聲大哭。17上帝聽見孩子的聲音,上帝的使者就從天上呼叫夏甲說:「夏甲,你為何這樣呢?不要害怕,上帝已經聽見孩子在那裏的聲音了。18起來!把孩子扶起來,用你的手握住他,因我必使他成為大國。」19上帝開了夏甲的眼睛,她就看見一口水井。她就去,把皮袋裝滿了水,給孩子喝。20上帝與這孩子同在,他就漸漸長大,住在曠野,成了一個弓箭手。21他住在巴蘭的曠野;他母親從埃及地為他娶了一個妻子。


3.    初步想一想:今日經文在講甚麼?


4.    再讀一次經課:創世記21:8-21,細想經文的重點。




5.    靜心思考以下各條問題:

a.          按照經文,亞伯拉罕的家庭,正面對什麼問題呢?夏甲母子為何被趕走?

b.         夏甲母子在茫茫人生路上,如何度日呢?

c.          上帝如何安慰夏甲母子,領他們走出困局?

d.         當我們自己遇到困難的時候,我們怎麼過度?當中有發現上帝的足跡、帶領嗎?


6. 聆聽詩歌:《有祢同行 With You by my side》

https://www.youtube.com/watch?v=2KM6F_vQSD0

人海裡最終找到是祢 有悲有喜都經得起

我深信這一切為我預備 勇敢去走只因身邊有祢

回望人生裡 祢與我一起 無懼冷風帶給的痛悲

若是軟弱無力的跌倒了 是祢扶持我再起來奔馳

神啊 祢意念向我何等寶貴 其數何等眾多

我若數點 比海沙更多 我睡醒的時候仍和祢同在

祂永遠都不會撇下我 哀慟了的人 祂必安慰我心

祂永遠都不會撇下我 引領我足印走出黑暗


7.    祈禱:

a.          藉著禱告,與天父分享你今日對經文的領悟;

b.         為長老堂按步就班恢復聚會禱告;

c.          為香港面對政治動盪、肺炎疫症所需要的平安和盼望禱告;

d.         祝福身邊家人、朋友或主內弟兄姊妹。


8.    誦念《主禱文》結束。