最新消息

2020年6月28日聖靈降臨後第四主日 教友留家讀經祈禱指引

26/06/2020

1.    祈禱:

a.   為新的一天感謝上帝;

b.   為著個人的軟弱仰望主的寬恕和恩助;

c.   為將要讀聖經而祈求聖靈的幫助和啟迪。


2.    讀主日崇拜經課:創世記22:1-14。

1這些事以後,上帝考驗亞伯拉罕,對他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裏。」2上帝說:「你要帶你的兒子,就是你所愛的獨子以撒,往摩利亞地去,在我指示你的一座山上,把他獻為燔祭。」3亞伯拉罕清早起來,預備了驢,帶著跟他一起的兩個僕人和他兒子以撒,劈好了燔祭的柴,就起身往上帝指示他的地方去了。4到了第三日,亞伯拉罕舉目遙望那地方。5亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢留在這裏,我和孩子要去那裏敬拜,然後回到你們這裏來。」6亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裏拿著火與刀;於是二人同行。7以撒對他父親亞伯拉罕說:「我父啊!」亞伯拉罕說:「我兒,我在這裏。」以撒說:「看哪,火與柴都有了,但燔祭的羔羊在哪裏呢?」8亞伯拉罕說:「我兒,上帝必自己預備燔祭的羔羊。」於是二人同行。9他們到了上帝指示他的地方,亞伯拉罕在那裏築壇,把柴擺好,綁了他兒子以撒,放在壇的柴上。10亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。11耶和華的使者從天上呼喚他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這裏。」12天使說:「不可在這孩子身上下手!一點也不可傷害他!現在我知道你是敬畏上帝的人了,因為你沒有把你的兒子,就是你的獨子,留下不給我。」13亞伯拉罕舉目觀看,看哪,一隻公綿羊兩角纏在灌木叢中。亞伯拉罕就去牽了那隻公綿羊,獻為燔祭,代替他的兒子。14亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」 。直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備。」

3.    初步想一想:今日經文在講甚麼?

4.    再讀一次經課:創世記22:1-14,細想經文的重點。


5.    靜心思考以下各條問題:

a.)     亞伯拉罕受上帝試驗之前,他與上帝的關係如何?

b.)     亞伯拉罕的掙扎到底是什麼?

c.)     以撒在獻祭這事上扮演怎樣的角色?

d.)     你肯定上帝在察看著你嗎?你可有信心發現上帝為你預備的?


6. 聆聽詩歌:《耶和華以勒》(https://youtu.be/_ptl6lbH8pw)

耶和華以勒 我的供應

在恩典裡 我永不缺乏

耶和華我父 我的倚靠

在主手裡 我永得保障


讓我心稱頌恩主

祂有無限豐富

賜與我美好人生


讓我口歌頌恩主

祂有無盡的愛

帶領我永不缺欠


7.    祈禱:

a.          藉著禱告,與天父分享你今日對經文的領悟;

b.         為長老堂下主日起恢復全部聚會禱告,求主幫助;

c.          為香港面對政治動盪、肺炎疫症所需要的平安和盼望禱告;

d.         祝福身邊家人、朋友或主內弟兄姊妹。


8.    誦念《主禱文》結束。