最新消息

2020年6月14日聖靈降臨後第二主日 教友留家讀經祈禱指引

13/06/2020


1.    祈禱:

a.   為新的一天感謝上帝;

b.   為身體仍然健康而感恩;

c.   為將要讀聖經而祈求聖靈的幫助和啟迪。


2.    讀主日崇拜經課:創世記18:1-15。

1耶和華在幔利橡樹那裏向亞伯拉罕顯現。天正熱的時候,亞伯拉罕坐在帳棚門口。2他舉目觀看,看哪,有三個人站在他附近。他一看見,就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地,3說:「我主,我若在你眼前蒙恩,請不要離開你的僕人走過去。4容我拿點水來,請你們洗腳,在樹下休息。5既然你們來到僕人這裏了,我再拿點餅來,讓你們恢復心力,然後再走。」他們說:「就照你說的去做吧。」6亞伯拉罕急忙進帳棚到撒拉那裏,說:「你趕快拿三細亞細麵,揉麵做餅。」7亞伯拉罕又跑到牛群裏,牽了一頭又嫩又好的牛犢來,交給僕人,僕人就急忙去預備。8亞伯拉罕取了乳酪和奶,以及預備好了的牛犢來,擺在他們面前,自己在樹下站在旁邊,他們就吃了。9他們對亞伯拉罕說:「你妻子撒拉在哪裏?」他說:「看哪,在帳棚裏。」10有一位說:「明年這時候,我一定會回到你這裏。看哪,你的妻子撒拉會生一個兒子。」撒拉在那人後面的帳棚門口也聽見了。11亞伯拉罕和撒拉都年紀老邁,撒拉的月經已停了。12撒拉心裏竊笑,說:「我已衰老,我的主也老了,怎能有這喜事呢?」13耶和華對亞伯拉罕說:「撒拉為甚麼竊笑,說:『我已年老,果真能生育嗎?』14耶和華豈有難成的事嗎?到了所定的時候,我必回到你這裏。明年這時候,撒拉會生一個兒子。」15撒拉因為害怕,就不承認,說:「我沒有笑。」那人說:「不,你的確笑了。」


3.    初步想一想:今日經文在講甚麼?


4.    再讀一次經課:創世記18:1-15。



5.    靜心思考以下各條問題:

a.        請嘗試從我們的祈禱內容裡,檢視「上帝是我的主,還是我是上帝的主」?

b.        我們曾否埋怨上帝,不應允我們的祈禱?

c.        當撒拉竊笑上帝的應許時,我們有否用別的方法,輕視上帝與我們同在的應許和教導呢?

d.        在我們心底裡,正期盼著甚麼?或我們的人生,正在追求甚麼?

e.        我們願意滿足上帝的需要嗎?


6.    聆聽詩歌:《誰曾應許》https://shorturl.at/rJNX2

誰曾應許,一生不撇下我;每段窄路,誰陪我去走過?

誰還領我,於青草恬靜處躺臥,豐足恩惠比海沙更多﹗

誰曾應許,天天看顧著我;晝夜眷佑,連頭髮也數過﹗

誰還以愛,驅走心裡懼怕怯懦,那懼路途捲動著旋渦﹗

因祢是我主,我避難所,我盾牌和詩歌﹗

祢是我的高臺,我隨時幫助﹗

來吧﹗用信心,讚頌和高歌,祢永在我心窩﹗

唯祢有永生江河,除祢以外不倚靠別個﹗

我究竟算甚麼?神祢竟這般顧念我。


7.    祈禱:

a.          能夠常常安靜在上帝面前;

b.         能夠尊心一意於上帝的教導;

c.          每一天更愛上帝;

d.         為教會禱告。


8.    誦念《主禱文》結束。